PELATIHAN DAN PEMBUATAN KOMPOS UNTUK PENYEDIAAN PUPUK ORGANIK KELOMPOK BURUAN SAE WALAGRI RW 05 KELURAHAN RANCA BOLANG KECAMATAN GEDEBAGE

Pelatihan pengabdian kepada masyarakat  (Abdimas) yang diinisiasi oleh tim dosen dari Fakultas Teknik Elektro Universitas Telkom dilaksanakan pada tanggal 14 November 2023. Fokus utama kegiatan ini terletak pada pemberdayaan Kelompok Buruan SAE Walagri dalam pembuatan kompos organik. Pelatihan ini dilaksanakan di RT 08 RW 05 Kelurahan Rancabolang, Kecamatan Gedebage, Bandung, dengan partisipasi aktif dari anggota komunitas.

Dosen dan mahasiswa bersinergi dalam menyampaikan modul pelatihan yang telah disusun berdasarkan kebutuhan spesifik komunitas, mengintegrasikan teori dan praktik secara seimbang. Materi pelatihan mencakup teknik pengumpulan sampah organik, proses fermentasi, hingga penggunaan bioaktivator untuk mempercepat pembuatan kompos. Pertanyaan dan diskusi yang konstruktif mewarnai sesi interaktif, menandai tingginya antusiasme dan keinginan kuat dari masyarakat untuk mempelajari dan mengaplikasikan teknik pertanian organik. Selama sesi pelatihan, tim Abdimas juga menekankan pentingnya kompos organik untuk keberlanjutan dan produktivitas pertanian, serta dampak positifnya terhadap lingkungan dan kesejahteraan Masyarakat.