PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN TEMATIK PANDUAN SHOLAT BERBASISKAN AUGMENTED REALITY (AR) UNTUK SEKOLAH DASAR AL-QURAN MADANI KABUPATEN CIANJUR

Tim Dosen   : Prof. Dr, Rendy Munadi, Nurwulan Fitriyanti, S.Pd, M.PFis, Dodi Wisaksono Sudiharto, S.T., M.Kom, Dr. Arfianto Fahmi, S.T., M.T., IPM, Retno Hendryanti, Ph. D, Hilal Hudan Nuha, S.T., M.T., Ph.D, Sussi, S.Si., MT.

Tim Mahasiswa : Nigo Wisnu Wijaya, Muhammad Azriel, Mahardika Hanif Briantono, Natasya Nurul Putri, Virginia Iskandar

Pada program pengabdian masyarakat di Sekolah Dasar Al-Quran Madani Cianjur ini kami melakukan pengenalan tentang media pembelajaran tematik panduan sholat berbasis augmented reality. SDQ Madani berpontesi untuk menjadi mitra abdi masyarakat selain termasuk kategori mitra kurang produktif secara ekonomis (siswa dan guru), jumlah siswa yang lebih dari 20 orang serta pontensi guru yang berkualitas memungkinkan untuk menjadi model Sekolah Dasar berbasiskan teknologi dengan adanya pengembangan media pembelajaran tematik tata cara sholat berbasiskan augmented reality. Pelaksanaan program pengabdian masyarakat juga tidak terlepas dari keaktifan guru-guru dalam menyampaikan buku-buku interaktif barbasiskan AR yang dibuat, dengan tujuan siswa  dapat dengan mudah memahami pembelajaran dengan cara yang lebih menyenangkan.

Tahapan Kegiatan :

1. Survey lokasi tempat dilakukannya pengabdian masyarakat.
  • 2. Proses pembuatan buku Bebar 4
  • 3. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat
  • 4. Pengenalan cara pemakaian Aplikasi Bebar 4 kepada siswa
  • 5. Pendampingan para siswa sekolah dasar untuk berdiskusi mengenai buku bebar 4