Pelatihan Aplikasi Zoom Kepada Guru Dalam Upaya Menyukseskan Pembelajaran Pada Masa New Normal Pandemi Covid 19 Untuk Membentuk Siswa Yang Unggul Dan Berprestasi

Pada tanggal 7 Januari 2022, bertepatan dengan hari Jum’at, telah dilaksanakan kegiatan sosialisasi kepada para guru SDQ Madani Cianjur oleh dosen dan mahasiswa S1 Teknik Telekomunikasi Universitas Telkom. Dosen-dosen yang bertanggung jawab atas kegiatan ini ada Bapak Rendy Munadi, Ibu Sofia Naning Hertiana dan Ibu Sussi. Kegiatan PkM dimulai pukul 8 pagi dan berlangsung kurang lebih satu jam melalui Google Meet.

Topik dari pelatihan adalah tutorial penggunaan Zoom Meeting Video Conference. Zoom merupakan sebuah aplikasi perangkat lunak yang berfungsi untuk komunikasi jarak jauh antar pengguna dengan basis suara dan video. Zoom dapat digunakan di PC dan smartphone. Aplikasi ini mulai marak digunakan sejak pandemik COVID-19 berlangsung karena dapat menggantikan banyak kegiatan yang biasa dilakukan secara tatap muka tetapi dibatasi oleh keharusan untuk menjaga jarak demi mematuhi protokol kesehatan. Salah satu contoh bidang yang dapat memanfaatkan Zoom untuk membantu keberlangsungan kegiatannya adalah bidang pendidikan.

Mengapa Zoom? Zoom sangat direkomendasikan untuk kegiatan belajar-mengajar, rapat, seminar, dan lain-lain karena Zoom memiliki banyak fitur yang dapat dimanfaatkan oleh penggunanya. Zoom sangat optimal dalam penyediaan suara, penampilan video, dan efisien dalam penggunaan memori. Zoom juga memiliki fitur share screen yang lengkap dan lancar sehingga sangat efektif untuk penyampaian materi. Tidak hanya itu, Zoom dapat merekam hasil dari pertemuan yang berlangsung dan menyimpannya ke dalam penyimpanan perangkat ataupun cloud, menggunakan virtual background, dan menggunakan filter sehingga menjadi sangat menarik. Masih banyak fitur lain yang dijelaskan di kegiatan ini.

Materi kegiatan pelatihan berisi pengenalan tentang Zoom, tutorial, serta demo dalam penggunaan aplikasi. Para guru yang hadir sangat antusias dalam mendengarkan materi yang dijelaskan oleh para pemateri. Di akhir, para guru menyampaikan kesannya terhadap pelaksanaan kegiatan ini. Guru SDQ Madani sangat berterima kasih kepada penyelenggara karena telah melaksanakan kegiatan pelatihan  sangat bermanfaat karena selama ini mereka merasa cukup kesulitan untuk melaksanakan kegiatan belajar-mengajar di masa pandemik COVID-19. Modul pelatihan diberikan kepada pihak SDQ Madani sebagai bahan pembelajaran lebih lanjut yang dapat dikembangkan dan digunakan di lingkungan sekolah.