Multimedia, Big Data, and Cyber Security Lab

MBC Laboratory adalah salah satu laboratorium diatas naungan KK NCM yang mempelajari mengenai Cyber Security, Big data, dan Multimedia. Laboratorium ini terbentuk pada 4 Oktober 2019.

Divisi:

• Cyber Security

• Bigdata

• Multimedia (GIS, Game tech)

DIVISI

• Koordinator divisi: Muhammad Rizki Anwar
  • Anggota:
  • Muhammad Satya Adhi Wicaksana, Brigitha Zella Viesta Aquillara, Nasrullah Pandu Dewantara, Pietha Tiara Lingga Dewi, Winda Ezranata Putri, Muhammad Bagas Arya Darmawan, Baiq Yuniar Yustiarini, Putri Ayu Rezeki
  • Kegiatan divisi: Persiapan CTF
  • Bahasan topik sekarang: Latency Encrypt & Firewall with Machine Learning
  • Risetan: Riset tahun kemarin – Smart Mosque
  • Lomba yang diikuti: CTF
  • Target lomba yang diikuti: GEMASTIK
  • Koordinator divisi: Enrico Megantara
  • Ilyas Adiyasa, Muhammad Buushiri, Dimas Fadilah Permana R, Muhammad Raihan
  • Kegiatan divisi: Build Portofolio, Mencari topik baru untuk riset yang akan datang
  • Risetan: Belum Ada
  • Target lomba yang diikuti: Data Science Hackathon (eg : BRI Data Hackathon), Data Science Competition (eg : Kaggle Competition)
  • Koordinator divisi: Aminah Indahsari Marsuki
  • Anggota:
  • Farah Nahdhiyah Wijayanti, Myra Tresno Karimah, M. Adnan Pramudito, Michelle Octavia Yolanda Sari
  • Risetan: Majalah Bebar
  • Lomba: PKM dan GEMASTIK
  • Target Lomba: PKM dan GEMASTIK (masuk 3 besar)
  • Koordinator divisi: Akmal Rusdy
  • Anggota:
  • Ikram Andika Ukar, Shalsabila Azzahra, Cheril Erlita Zuliarty, Atikah Nadilah, Akhlisiah Karima S, Muhammad Fajar F
  • Kegiatan divisi: Membuat game edukasi buat lomba GEMASTIK
  • Risetan: –
  • Lomba yang diikuti: PUSPIPTEK MOGRAPH & PKM
  • Target lomba yang diikuti: GEMASTIK

STRUKTUR ORGANISASI

• Smart Mosque

Project smart Mosque terdiri dari alat IoT dan juga aplikasi. Jadi sistem dari smart mosque sendiri yaitu menghubungkan alat IoT dengan aplikasi. Alat IoT tadi dikoneksikan pada perangkat masjid yang akan terkoneksi oleh aplikasi. Untuk aplikasinya terdapat fitur Profil pengguna, penggunaan air, penggunaan listrik, dan total tagihan. Aplikasi ini hanya digunakan oleh pengurus masjid untuk memonitor keadaan masjid.

• Capture the Flag (CTF)

Capture the Flag adalah salah satu

jenis dari kompetisi hacking yang dimana mengharuskan seorang / tim untuk mengambil sebuah file / string yang sudah disembunyikan sistem yang dimana disebut dengan istilah “Flag”.

Watch Us On Youtube!

Lab Activity

Pengenalan dan Tutorial Modul Smart Home Berbasis IoT Pada SMK Telkom Bandung

Pada hari Kamis 10 Desember 2020, sekelompok dosen di KK NCM (Dr. Favian Dewanta, Dr. Ida Wahidah, dan Ishak Ginting, M.T.) telah memberikan sharing pengalaman riset dan dunia kerja dengan topik Smart Home berbasis IoT pada sekelompok siswa SMK Telkom